Le reste étant fumé puis vendu dans les villes du pays et dans les pays voisins. – Elle est Agro-industrielle (agroalimentaire) : industries qui transforment les produits agricoles en produits industriels destinés à l’alimentation ; Les principales cultures vivrières sont : banane-plantain, tubercules, céréales, fruits, légumes. La pêche artisanale est en grande partie pratiquée par les nigérians installés le long de la côte, qui envoient leur prise au Nigéria pour satisfaire les besoins de leur pays. – Il occupe 30% de la population active ; LE CAMEROUN : L’AGRICULTURE, L’ELEVAGE ET LA PÊCHE. L’élevage bovin y est la spécialité des pasteurs peuls. 3- Les zones d’élevage – Le vieillissement des plantations ; L’élevage de nouvelles espèces animales telles le lapin et l’aulacode voit progressivement le jour à côté de l’élevage équin et asinien. 2- Le cheptel camerounais – Dans le domaine équatorial, la grande pluviométrie, la forêt dense et la présence des mouches tsé-tsé limitent l’élevage bovin. (Investir au Cameroun) - Le gouverneur de la région du Nord du Cameroun, Joseph Otto Wilson, vient de lever l’interdiction de pêcher dans les eaux de Lagdo, en contrebas du barrage éponyme. – Le pays dispose de nombreux centres et instituts de recherches agronomiques : IRAD, FASA-Dschang, CEREPAH, CPATA (centre pilote d’application des technologies agricoles) de Nanga Eboko,…. Dans la plus part de ces région, c'est la pêche individuelle qui domine. Ce type de pêche se pratique surtout sur la côte ouest, entre Rio-de-Rey et Betika , près de la frontière avec le Nigéria . 4- Les problèmes de la pêche Introduction L’économie camerounaise est dominé par le secteur primaire dans lequel l’agriculture l’élevage e t la pêche occupent plus de 70% de la population active et représente 30% du PIB. 4- L’élevage moderne Le reste est mû par des pagaies.Pour ce type de pêche, la prise annuelle est estimée à 35 000 tonnes dont 15 000 tonnes de crevettes et 20 000 tonnes de poissons. – La dégradation des écosystèmes pastoraux et agro-pastoraux ; Aujourd’hui, les chantiers de construction de wam-zemi , et les intenses activités de pêche ont disparu du paysage … – Des populations rurales très dynamiques et entreprenantes ; 2- La pêche artisanale Leur production annuelle tourne de 168 000 tonnes de poissons dont 93 000 tonnes pour la pêche artisanale maritime et 75 000 tonnes pour la pêche continentale. – La production est de plus en plus insuffisante, d’où l’importation ; En dehors de la pêche effectuée en zone maritime, les populations de l'intérieur elles aussi pratiquent cette activité dans les fleuves et rivières et lacs de l'intérieur du pays. – Un réseau hydrographique très dense qui favorise l’agriculture irriguée ; b) Les atouts humains Pour pallier le déficit, on a recours aux importations qui se sont élevées à 60 000 tonnes environ en 1998. LE CAMEROUN : L’AGRICULTURE, L’ELEVAGE ET LA PÊCHE. An 2008, le nombre de pêcheurs dans les pêcheurs artisanale, maritime et continentale, est estimé à 200 000. Au Cameroun, la pêche est tout, sauf un loisir. Le gouverneur de la région du Nord du Cameroun, Jean Abate Edi’i, vient de lever l’interdiction de pêcher dans les eaux de Lagdo. – Une population de 20 millions d’habitants avec 70% de la population active pratiquant l’agriculture ; Certains pêcheurs utilisent des pirogues à moteurs à partir desquelles ils jettent leurs filets dans la mer et les rivières alors que d'autres se servent tout simplement d'hameçons et de filets, sans pirogues. Le Camerounais consomme plus de poisson que de viande : soit 25 kg en moyenne par habitant et par an. – La pratique du ranching à Faro, Wakwa (Adamaoua), Dumbo-Jakiri (Nord-Ouest), Ndokayo (Est) ; – La dégradation des sols due à l’érosion ; Le potentiel agricole du Cameroun est énorme et incontestable en Afrique centrale. 1- Le potentiel de l’élevage au Cameroun Le secteur de l’élevage s’impose aujourd’hui comme une valeur sûre et considérable de l’économie camerounaise. – Elle a un rendement faible ou modeste. Les consommateurs sont tout aussi flattés. " – Le problème de conservation des poissons frais ; Celle-ci, apprend-on, consiste à jeter à l’eau un grand filet tiré de chaque côté par un bateau. Elle est l’activité principale des populations côtières, des rives du Logone, Chari, Wouri et des lacs, notamment Lagdo, Lac Tchad, Maga, Mbakaou. Dans les autres provinces côtières, on trouve de petits campements de pêche tels que la plage de Campo, Ebodjé , Kribi , Londji et Lokoundjé dans le département de l'océan ; Déhané , Mouanko ,Badangué , Mbiako et Yoyo dans la Sanaga maritime ; Manoka , Kombo , Mabéta , Limbé , Enyengué dans le Fako . Ces 35 000 tonnes représentent environ 60% de la prise totale en mer dans le pays.La production moyenne de ces petites entreprises est peu importante ; 2 à 3 tonnes par an pour une pirogue équipé d'un moteur. Mais on y élève les chèvres, les porcs et la volaille. 2 Au Cameroun, la consommation des produits de pêche avoisine 11 kg/habitant/an (2, 23) et le poisson représente environ 40% de l'apport protéique d'origine animale et 9,5% des besoins totaux de la population (4, 16). t la pêche occupent plus de 70% de la population active et représente 30% du PIB. Pour Émilie, pêcheuse, « la pêche a été bonne puisqu’on a attrapé beaucoup de poisson. 5- Les problèmes de l’élevage au Cameroun – Des opportunités considérables d’exportation des produits animaux vers les pays voisins. Au Cameroun, l’Extrême-Nord en proie à la montée des eaux et à des pluies « interminables » ... afin de continuer la pêche. Cette technique a le malheur de tout capturer, y compris les alevins, empêchant ainsi une reproduction des poissons. 1- Le potentiel halieutique Le poisson est généralement lasource de protéine animale la plus consommée par les couches leséconomiquement faibles de la population. Les prises sont parfois impressionnantes. Résumé vidéo du concours de pêche dédié aux barracudas du 29 octobre 2016 à Douala au Cameroun. La majeure partie de la prise ne s'éloigne pas des lieux de pêche. Cette interdiction de pêcher qui … Laconsommation annuelle par habitant est comprise entre 13,6 kg et 19 kg, selonles estimations, représentant un apport de l'ordre de 42,3 % des protéinesanimales et couvrant 9,5 % des besoins totaux. Pêche industrielle. Par ailleurs, le pays possède un réseau hydrographique dense, comprenant plusieurs fleuves et rivières (3% de la superficie des eaux continentales), des lacs naturels (4%), On pêche pour se nourrir, pour vendre ses produits mais, pas comme loisir. "base de l'organisation du stockage, du traitement, du transport et de la … – La faible utilisation des machines agricoles ; I- L’AGRICULTURE CAMEROUNAISE www.ccere-cameroun.com. Depuis son démarrage en 2005, 2 centres de formation ont été construits et équipés à Douala et à Limbé. – Elle utilise un outillage archaïque (houe, daba, charrue, machette) ; – Les contraintes climatiques (sècheresse, baisse de la pluviométrie) ; Comme caractéristiques: Dernière mise-à-jour : mardi, 27 mai 2014 01:57, Importance socio-économique de la pêche ». Elle est organisée autour de quatre branches : la pêche industrielle, la pêche artisanale maritime, la pêche continentale, l'aquaculture. Dans un sens restreint, le mot agriculture désigne l’ensemble des techniques de production des plantes sur des terrains qui ont été travaillés. – Le Cameroun dispose de 7,2 millions d’ha de terres arables dont seulement 1,8 million sont jusqu’ici exploités ; Cette prise est de loin inférieure à celle de la pêche de subsistance. Ainsi, l’activité de la pêche a permis à un fils de l’aire culturelle kotoko d’intégrer la plus haute structure en charge des questions de pêche au Cameroun. Les méthodes de pêche sont nombreuses et variées. – Des sols variés (argileux, volcaniques, yaérés) qui favorisent des productions variées ; 2005 ; MINEPIA, 2009b). Les objectifs spécifiques consistent à faire une évaluation des textes existants, y porter une analyse critique et proposer une amélioration sur la base des évolutions et du contexte. Si Douala reste le seul port de pêche industrielle et reçoit en moyenne 10 000 tonnes de produits, la pêche artisanale utilise plusieurs points de débarquements dont … – Son personnel est qualifié et salarié ; Cependant, plusieurs problèmes minent le développement les activités agricoles, pastorales et halieutiques au Cameroun. – Sa diversité climatique, qui va du climat équatorial pluvieux près de l’océan Atlantique au climat tropical sahélien proche du Lac Tchad, permet une agriculture variée ; 1) La pêche industrielle ; 2) La pêche Traditionnelle ou Artisanale ; 3) La pêche Continentale ; Actuellement, la consommation des produits de pêche avoisine 11 kg/habitant/an au Cameroun. Pendant la saison sèche en particulier, la pêche est effectuée sur une grande échelle au Lac Tchad, dans la Bénoué , le Logone et le Chari. INFORMATIONS SUR LA GESTION DES PÊCHES AU CAMEROUN. d’élevage et de la pisciculture (PD-CVEP) Programme de Gouvernance et Appui Institutionnel. Elle est l’un des piliers de l’économie du pays, car elle occupe 70% de la population active et participe à la croissance des autres secteurs d’activités économiques. Le Cameroun produit environ 10 000 tonnes de poisson par an grâce à la pêche le long de la côte et dans les fleuves et lacs intérieurs. – Les conflits terriens entre agriculteurs et éleveurs ; – Il bénéficie de la diversité climatique du pays ; 420 millions pour améliorer la production de la pêche au Cameroun. Les autorités en charge du développement de la pêche s'attellent à la modernisation des installations de la flottille de pêche. Le Cameroun dispose de nombreux atouts dans ces trois secteurs qui présentent un caractère aussi bien traditionnel que moderne. Le Cameroun dispose de nombreux atouts dans ces trois secteurs qui présentent un caractère aussi bien traditionnel que moderne. a) Les atouts naturels – Le faible niveau d’organisation professionnelle ; Elle dispose de nombreux atouts et présente un caractère traditionnel et moderne. Pour combler ce déficit, le Cameroun fait recours aux importations de ces produits d’environ 159 000 tonnes pour une valeur de cent trente milliard (130 000 000 000) F CFA (DREPIA LT 2012). Il est pour l’essentiel constitué de bovins, d’ovins, de caprins, de porcins et l’aviculture. – Une population constituée à 60% des jeunes de <29 ans représentant une importante force de travail ; f. I LA .PECHE ARTISANALE DU LITTQRAL DU CAMEROUN ESSA 1 D ‘ESTI IV1 AT10 N par Joseph LAURE O. R. S. T. O. M. YAOLlNDË f.l. – Les actions néfastes des prédateurs (criquets, oiseaux migrateurs, chenilles) ; C’est une agriculture vivrière dont les produits sont destinés à l’autoconsommation et au petit commerce. L'économie du Cameroun est la plus diversifiée dAfrique centrale, non seulement grâce à de nombreuses implantations étrangères mais aussi à de nombreux groupes nationaux 1. – La domination du secteur piscicole par les étrangers qui pour la plupart pêchent illégalement dans les eaux du pays (20 milliards de F CFA chaque année de perte) ; – La chute des cours des matières premières agricoles sur le marché international ; – La présence des maladies et des parasites (les charbons, la pasteurellose, la fièvre aphteuse, les maladies transmises par les moustiques, la trypanosomiase bovine, les helminthoses;) ; I- APERCU GENERAL DES ACTIVITES AGRICOLES AU CAMEROUN – L’insécurité dans la partie septentrionale avec le phénomène des voleurs de bétail. Avec ses 400 km de côtes et de nombreux lacs poissonneux, le Cameroun dispose d’un important potentiel halieutique auquel il faut ajouter de nombreux étangs piscicoles un peu partout sur le territoire et le dynamisme des populations. Toutefois, la production nationale s'avère insuffisante pour satisfaire les besoins annuels estimés à 298 000 tonnes. Les systèmes d’élevage nationaux (5,6 millions de bovins), essentiellement traditionnels et extensifs peuvent être classés en trois catégories : le système pastoral pur (30% du cheptel); l’agro–pastoralisme (65% du cheptel); le ranching (5% du cheptel). La majeure partie de la prise ne s'éloigne pas des lieux de pêche. – Elle est pratiquée par les paysans sur des superficies petites et moyennes ; – L’utilisation des techniques et des outils encore archaïques ; Le Cameroun dispose de nombreux atouts dans ces trois secteurs qui présentent un caractère aussi bien traditionnel que moderne. Au Cameroun, la pêche continentale produit presque la moitié de la prise totale effectuée dans le pays. Les Kotoko dans le Nord dépendent presque exclusivement de la pêche pour leur subsistance. – Elle utilise des techniques culturales encore rudimentaires (culture sur brûlis, jachère) ; En équipant certains ports de fabrique de glace et en construisant des entrepôts dotés d'installations frigorifiques. C'est au Nord, au delà du plateau de l'Adamaoua que la pêche dans les rivières et les lacs revêt une importance parce que dans cette région, les rivières sont extrêmement riches en poissons de tout genre. Cependant, très modeste de part son apport au PIB, la pêche artisanale demeure une activité importante sur le plan socio-économique. – Les menaces des épizooties aux frontières à cause des problèmes persistants dans les pays voisins ; La pêche illégale au Cameroun prend généralement la forme de ce que les experts appellent la technique du «chalut-bœuf ». L’argent envoyé est toujours insuffisant, reconnaît-il. Système existant . a) Les handicaps naturels Elle est caractérisée par le développement de la pisciculture pratiquée dans de nombreux étangs à travers le pays, la pêche industrielle qui se fait en mer à l’aide des chalutiers. Elle est celle des plantations capitalistes, souvent organisées en GIC. – Elle utilise la force musculaire (main-d’œuvre familiale, force des animaux) ; Conclusion Les produits de l’agriculture moderne sont destinés pour la plupart à l’exportation, en direction des pays développés. – Elle est mécanisée, utilisant des tracteurs et des avions ; Plus qu’une balise qui a été posée dans l’univers de la […] – L’existence d’un ministère qui s’occupe de la politique agricole du pays : MINADER ; – Le cheptel est assez important et a une gamme très variée de productions ; On estime à 250 000 le nombre de personnes vivant des activités liées au secteur de la pêche. – L’introduction des races sélectionnées : Goudali ; Presque autosuffisant, le Cameroun exporte les produits issus de ces activités vers les pays voisins (Tchad, RCA, Congo, Gabon, Guinée Equatoriale, et même Nigéria), ce qui lui vaut d’être appelé le grenier alimentaire de l’Afrique centrale. Cette prise est de loin inférieure à celle de la pêche de subsistance. 4- Les problèmes de l’agriculture camerounaise – Une meilleure suivie de l’alimentation des animaux ; C’est en réalité un moyen qui nous permet d’avoir à manger en groupe au lieu de s’y mettre toute seule ». dans le sous-secteur élevage, pêche et industries animales (Programme 409) Programme d’Appui à la rénovation et au développement de la formation professionnelle dans les secteurs La pisciculture ntéresse davantage les acteurs du secteur de l'élevage au Cameroun. La pêche est insuffisante dans le pays alors que les produits de la mer congelés sont le premier poste agroalimentaire d'importation au Cameroun. BUT DE CET ESSAI 1.2. – La constitution de nombreuses sociétés coopératives et GIC agricoles ; c) L’action des pouvoirs publics ou de l’Etat La pratique de la pisciculture dans les étangs est également répandue au Cameroun, surtout dans les provinces de l'Ouest et du Nord-Ouest. Les poissons provenant de la pisciculture, en terme de goût, ne sont nullement différents de ceux issus de la pêche" se rejouissent ils. Seule une petite partie de la prise est vendue à l'état frais. L’activité de pêche a repris sur l’étendue de la région du Nord, depuis quelques semaines. Le secteur de l'élevage Le Cameroun dispose d'une stratégie de développement rural et va élaborer prochainement un Programme sectoriel agriculture élevage sur financement de l'Union européenne. Afin d'améliorer la production halieutique, le projet d'appui ou développement de la pêche maritime artisanale, financé sur ressource PPTE, permet la formation des jeunes pêcheurs, la valorisation et la commercialisation des captures, la réduction des exportations informelles et l'approvisionnement des marchés intérieurs en produits frais. L’agriculture moderne est à l’origine de la création des complexes agroindustriels tels : la CDC (Cameroon Development Corporation) : banane, palmier à huile, hévéa, thé, cacao ; la SOSUCAM, CAMSUCO, La PAMOL, SOCAPALM, SODECOTON, CHOCOCAM, HEVECAM, SAFACAM, SODECAO, MAISCAM,… 2- L’agriculture traditionnelle Le port de Douala est un port de pêche industrielle. La pêche industrielle au Cameroun. Les techniques et outils sont encore traditionnels. au Cameroun préparé dans le cadre du projet FAO TCP/CMR/3103 Mise en place dun Plan de développement durable de laquaculture au Cameroun. République du Cameroun Paix – Travail – Patrie LOI N°94/01 du 20 janvier 1994 portant régime des forêts, de la faune et de la pêche. Leur terrain favori : la haute mer pour pêcher l’espadon, le poisson roi pour ceux qui ont fait de cette pratique leur sport préféré. – La diminution des ressources d’où l’importation des poissons surgelés (100 milliards de F CFA par an) ; Les autorités en charge du développement de la pêche s'attellent à la modernisation des installations de la flottille de pêche. II- L’ELEVAGE AU CAMEROUN Au Cameroun, l pêche industrielle produit environ 20 000 tonnes de poissons et de crevettes par an. Ces derniers la trouvent moins onéreuse comprativement à l'élevage bovin. Partager ! – Dans le domaine tropical au climat chaud, aux faibles précipitations et au couvert végétal constitué de savanes arborées et de steppes, c’est un vaste domaine pastoral qui concentre plus de 80% du cheptel bovin camerounais. – L’utilisation de la technique du chalut-bœuf qui est dévastatrice du milieu aquatique ; Plus de 20 000 pêcheurs sont engagés dans cette activité le long des côtes, les fleuves et les estuaires. – Le détournement des fonds alloués au développement de l’agriculture ; 3- La pêche moderne Le Mag - Cameroun Je choisis une Autre Destination ... Dans les rivières de la réserve les pêcheurs apprécieront la pêche au capitaine (la perche du Nil) qui est devenu le maitre des poissons de rivière par sa taille et son poids qui peut atteindre 80 kg. On retrouve dans le pays, des activités très variées notamment dans les secteurs forestiers et agricoles (cultures de rente et vivrières), les hydrocarbures, lindustrie autour des boissons, sucrerie, huilerie, savonnerie, minoterie, aluminium, ciment, métallurgie, pr… Ce riche potentiel agricole camerounais souffre cependant de nombreux problèmes. C'est le cas des Barombi dans la région du lac Barombi , les Bambalang près du barrage de Bamendji , les Kotoko le long du Logone et du Chari etc. L’agriculture, l’élevage et la pêche sont trois secteurs d’activités au Cameroun dont les potentialités sont incontestables bénéficiant de la diversité naturelle du pays. ... La pêche ou pêcherie désigne, au sens de la présente loi, la … – L’organisation régulière des comices et des foires agro-pastorales qui vulgarise les produits agro-pastoraux et prime les acteurs du monde agricole ; Les villes situées loin des ports obtiennent difficilement du poisson frais, d'abord parce que les méthodes de conservation ne sont pas satisfaisante, ensuite parce que les moyens de transport rapides font défaut .. C'est pourquoi les villes les plus éloignées des ports ne reçoivent que du poisson frais importé dont les méthodes de conservation sont suffisamment bonnes pour garder le poisson en bon état.